Bupati Kukar Edi Damansyah Tinjau Pompa Irigasi di Tiga Desa Loa Kulu

• Jul 27, 2024

TENGGARONG – Bupati Kutai Kartanegara (Kukar), Edi Damansyah, melaksanakan kunjungan lapangan ke Desa Rempanga, Jembayan Induk, dan Loh Sumber di Kecamatan Loa Kulu pada Sabtu (13/7/2024). Kunjungan ini bertujuan untuk menilai potensi penggunaan pompa irigasi dalam mendukung pengairan lahan pertanian di wilayah tersebut.

Kunjungan dilakukan bersama Dandim 0906 Kukar, Letkol Czi Damai Adi Setiawan, dan Kepala Dinas Pertanian dan Peternakan (Kadistanak) Kukar, Muhammad Taufik. Fokus utama kunjungan adalah memastikan apakah pompa air sudah berfungsi dengan baik bagi kelompok tani (poktan) di tiga desa, yaitu Poktan Sederhana Desa Loh Sumber, Poktan Rukun Tani Desa Rempanga, dan Poktan Jembayan Jaya Desa Jembayan Induk.

Bupati Edi menyatakan bahwa Pemkab Kukar hadir untuk memastikan manfaat pompa air tersebut bagi para petani. "Alhamdulillah, saya bersama Pak Dandim dan Kadistanak telah melihat langsung dan menghidupkan mesin pompa, dan airnya sudah mengalir deras," ujarnya.

Ia menambahkan bahwa Distanak akan segera melengkapi sarana dan prasarana yang dibutuhkan. Hal ini dilakukan untuk mengatasi masalah air yang selama ini menjadi kendala utama bagi kelompok tani.

Bupati Edi juga menekankan pentingnya menjaga dan mengelola kawasan pertanian dengan baik. "Pemkab Kukar akan terus memberikan perhatian khusus kepada para petani melalui program ketahanan pangan yang mencakup penguatan kelompok tani, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, serta peningkatan sarana dan prasarana pertanian," tambahnya.

Kunjungan tersebut dihadiri oleh Camat Loa Kulu Adriansyah, para kepala desa, penyuluh pertanian, ketua poktan, dan kelompok wanita tani. (*)