Peringatan Tahun Baru Islam di Desa Loh Sumber Dimeriahkan dengan Tabligh Akbar dan Pawai Obor

• Jul 29, 2024

LOH SUMBER, TENGGARONG – Pemerintah Desa Loh Sumber, Kecamatan Loa Kulu, Kutai Kartanegara, kembali menggelar berbagai kegiatan untuk menyemarakkan Tahun Baru Islam. Pada Sabtu, 1 Muharram 1446 Hijriyah (13 Juli 2024), rangkaian acara dimulai dengan Tabligh Akbar dan dilanjutkan dengan pawai obor yang diikuti oleh warga desa.

Kepala Desa Loh Sumber, Sukirno, kepada penakaltim.id menjelaskan bahwa kegiatan memperingati satu Muharram di Desa Loh Sumber berlangsung meriah. Acara dimulai setelah sholat Isya dengan Tabligh Akbar yang menghadirkan ceramah agama dari Ustaz Luqman Hakim untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan warga desa.

Setelah sholat isya, kegiatan dilanjutkan dengan pawai obor yang diikuti oleh anak-anak sekolah dari berbagai tingkatan, serta masyarakat umum, "Pawai obor ini diikuti oleh anak SD hingga SMA dan warga umum di wilayah desa Loh Sumber," jelas Sukirno.

Titik awal pawai obor dimulai dari Kantor Desa menuju Pasar Selasa dan kembali lagi ke Kantor Desa. Pawai obor yang diadakan setelah Tabligh Akbar menambah semarak perayaan satu Muharram di Desa Loh Sumber. Warga desa berbondong-bondong mengikuti pawai dengan penuh antusiasme, membawa obor dan berjalan bersama di sekitar desa, menandai dimulainya tahun baru Islam dengan cahaya dan semangat kebersamaan.

Selain itu, Sukirno menambahkan bahwa kegiatan memperingati satu Muharram ini sudah dilaksanakan secara rutin di Desa Loh Sumber. "Kegiatan ini sudah menjadi tradisi di desa kami. Rencananya, kegiatan ini akan terus dilaksanakan setiap tahun dan akan dibuat lebih semarak lagi," ujarnya.

Perayaan Tahun Baru Islam di Desa Loh Sumber tidak hanya menjadi ajang untuk memperkuat ukhuwah Islamiyah, tetapi juga sebagai momen refleksi dan doa bersama untuk kebaikan desa dan warganya di tahun yang akan datang. (*)